温泉卵を1個だけマグカップで作ろう(No電子レンジチャート)
必要なもの
・卵 1個
・金属製のマグカップ(保温効きそうな材質であればタンブラーとかでもいけると思う)
・アルミホイル(マグカップに蓋できるくらい)
・熱湯(自分の場合98度)
2.アルミホイルで蓋をして5分放置
3.5分経ったらお湯を一度捨てる
4.再度マグカップに熱湯を卵が浸かるまで注ぐ
5.7分経ったらお湯を捨てる
6.マグカップに水を注いで卵を冷ます(やらなくてもいいけど卵がクソ熱い)
7.卵が冷えたら完成
多分卵のサイズとか熱湯の温度によって必要な時間が変わると思うので、そこは適時頑張ってください
ちなみに熱湯1回10分だけで作ろうとすると、白身だけちょい固まってるほぼ生卵になります(1敗)
コメント
コメントを投稿